我校师生赴北京参加“花开敦煌 舞动千年”展演

日期:2024-08-26   |  来源:艺术职业学院   |  浏览:58 次[ 字体:    ]

适逢“花开敦煌”---常沙娜从艺八十年大展在中国工艺美术馆暨中国非物质文化遗产馆进行展览之际,我校荣誉教授高金荣先生应邀带领艺术职业学院师生赴北京参加“花开敦煌·舞动千年”敦煌舞展演。

中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)副馆长苏丹出席活动并讲话,活动由中央广播电视总台张宝东主持。来自全国各地文化艺术界、收藏界及首都各大新闻媒体记者300余人齐聚一堂,见证一场敦煌舞与敦煌图案美学的对话。

花开敦煌·舞动千年”展示了两位90岁高龄的艺术家常沙娜先生和敦煌舞教学体系创建人高金荣先生的首次艺术合璧。活动是“花开敦煌--常沙娜从艺八十年艺术与设计展”和高金荣先生的敦煌舞蹈在艺术舞台上的完美融合,全面展现常沙娜先生的艺术生涯,传承敦煌文化。敦煌舞蹈展现出敦煌文化的动态美丽与常沙娜先生静态的艺术设计展遥相呼应、相得益彰,两位大师的艺术追求紧密相连,共同构筑敦煌艺术的灿烂辉煌。

我校学生表演了敦煌舞《反弹琵琶》《凭栏仙女》《敦煌长绸舞》《六臂飞天》以及北京舞蹈学院青年舞团表演的《千手观音》,舞者们轻盈的舞步,如同壁画中的人物跃然而出,让观众们感受到了敦煌艺术的灵动与神韵。花开敦煌·舞动千年”活动让大家共同期待敦煌艺术在未来绽放出更加夺目的光彩,成为连接过去与未来的文化桥梁,让敦煌文化薪火相传。

撰稿 摄影:金亮

通讯员:杨娅琼  审核:王宏