校党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神

日期:2024-08-25   |  来源:兰州文理学院   |  浏览:232 次[ 字体:    ]

8月24日下午,校党委理论学习中心组召开2024年第14次(扩大)学习会,专题学习党的二十届三中全会精神,研究部署贯彻落实举措。党委书记苟永平主持学习会,党委理论学习中心组成员、校领导、机关及教辅单位主要负责人、各学院党政负责人参加学习会。

会议传达学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》《习近平总书记关于<中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定>的说明》《中国共产党甘肃省第十四届委员会第五次全体会议决议》及省委、省委教育工委相关文件精神,研究审议了《兰州文理学院学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的主要举措与重点任务分解》。

苟永平指出,党的二十届三中全会的召开,为全面推进教育领域综合改革、加快建设高质量教育体系提供了根本遵循。全校上下要深刻领会和把握“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”的重大部署,聚焦教育的政治属性,加强党对教育工作的全面领导,深入推进“五育并举”、“三全育人”,完善立德树人机制,培养德智体美劳全面发展的时代新人。聚焦教育的战略属性,加强学科建设和专业调整,加强师生创新能力培养,努力实现人才培养的高质量和科研成果的高水平。聚焦教育的民生属性,抓好教育分类评价,让学生“上好学”,接受更好教育和更加多样化个性化教育,持续增强人民群众对教育改革发展的获得感、幸福感。

苟永平强调,一是要把握正确的方向,认真落实省委书记胡昌升对学校提出的“政治建校、质量立校、特色强校、从严治校”的要求,坚持开放办学,在化育成人上打头阵,在服务文旅上建高地。二是要把握“综合”的内涵,坚持“为党育人、为国育才,突出应用、服务发展”办学使命,持续推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,推动学校高质量发展。三是要把握“分类”的要求,坚定地方性、开放型、应用型的办学方向,坚持“以文化人,赋能文旅”,坚持产教融合、校企合作,全面加快高质量发展的高水平应用型大学建设,续写高校改革文理篇章。

常务副校长王顶明就贯彻落实好党的二十届三中全会精神做了安排部署。他指出,要持续提高教育教学质量,构建新时代高水平本科教育培养体系。要巩固提升科研能力,在全面完成科研任务、强化科研生态、加强经费管理、提高团队效率方面进一步提升。要加强人才队伍建设,加快人才引育力度,常态化开展师德学习教育。要深化合作交流,不断提升学校教育国内国际合作水平。要科学制定规划计划,围绕“三步走”发展战略制定中长期规划,完善各项推进计划,进一步加强资源统筹,为学校高质量发展提供有力支撑。要推进制度系统化建设,全面深化综合改革,破除发展体制机制障碍。

通讯员:刘婧  审核:陈兵建