青春实践课丨教育学院“小教先‘声’” 推普助农实践团开展推广普通话主题社会实践

日期:2024-08-19   |  来源:团委   |  浏览:231 次[ 字体:    ]

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,我校教育学院组建“小教先‘声’” 推普助农实践团,深入临夏州东乡县马百户村,开展推广普通话主题社会实践。

实践团队在当地工作人员的带领下,走进村民家中,通过访谈等形式,对当地青少年、青年劳动力及基层干部等群体展开调研,详细了解了当地国家通用语言文字的使用情况和普及程度。调查发现,当地居民在日常生活中会优先选择使用方言,讲普通话的热情不高。于是,队员们在村委会设立推普小课堂,通过共讲红色故事等活动,以寓教于乐的方式纠正小朋友们的读音,提高他们的普通话表达能力,激发他们讲好普通话的信心。

在“推普”的同时,团队成员走进布楞沟村史馆,了解当地脱贫攻坚和乡村振兴的成果,真真切切地感受到东乡儿女爱党、爱国、感恩、奋进的精神风貌。团队成员还参观了金银花田,学习了金银花的生长特点,药用价值及采摘方式后,队员们明确分工、投身到采摘金银花的劳动实践中,体验到了劳动的辛苦和乐趣。

此次活动在少数民族地区大力推广普及普通话,促进了文化交流与理解,也为马百户村注入了青春活力。

撰稿:肖彤  摄影:吕璠

审核:安婧