青春实践课丨数字媒体学院“数字文化•丝路行”美丽中国实践团踏上丝绸之路探寻之旅

日期:2024-08-17   |  来源:团委   |  浏览:283 次[ 字体:    ]

暑假期间,数字媒体学院“数字文化·丝路行”美丽中国实践团踏上丝绸之路的探寻之旅,实地采风拍摄,为制作丝路文化宣传片做足准备。

在西夏国寺张掖大佛寺、张掖市博物馆、张掖城市湿地博物馆,团队成员瞻仰了中国现存最大的室内卧佛像,感知了张掖从史前时期到近现代的历史发展脉络,了解湿地的形成与演变、湿地的生态环境以及湿地中的物种多样性。过程中,团队成员着重学习了卧佛数据化采集的过程,博物馆的数字化展示方式等,感受科技与文化遗产结合的魅力,并用无人机拍摄了诸多素材,为后期制作宣传片打好基础。

在山丹县,团队成员看到了山丹大佛寺遗址恢复的成果,感受到文化传承的不易,启发团队成员思考如何通过数字媒体技术,保护和传承山丹大佛寺的历史与文化。来到焉支巷子,团队成员看到传统文化与现代设计的完美融合,感受到丝路文化的时代脉搏。在第二届山丹炒拨拉节上,团队成员用多机位、多角度全方位记录了当地特色传统文化和精彩的民俗表演。

在肃南裕固族自治县,团队成员参观了中国裕固族博物馆和裕固族非物质文化遗产保护传承中心,并进行采访、拍摄。

在武威市博物馆,“河西都会天马故乡”主题展厅的文物数字化展示系列视频,启发了同学们后续制作宣传片的思路。武威文庙展呈的历代牌匾,使同学们感受到儒家文化的魅力和传承。西夏博物馆的《大夏辅郡——武威西夏历史文物陈列》展览,带同学们认识西夏这一神秘王朝。登上武威南城门楼,同学们极目远眺,仿佛穿越时空目睹了昔日这座丝路重镇的繁华与繁忙,心中涌起弘扬中华文化的自豪感。

“读万卷书,行万里路”。此次实践活动,同学们深刻感受到丝绸之路文化的深邃与广博,决心以这次文化之旅为新的征程,利用数字媒体技术,积极投身文化遗产的保护与传承,以实际行动助力甘肃文化旅游资源焕发时代光彩。

撰稿:陈香香 王玲娟  摄影:王堃 陈蕾蕾

审核:安婧