青春实践课丨化工学院“‘椒’韵光谱”助农先锋实践团助力甘谷县安远镇辣椒产业发展

日期:2024-08-13   |  来源:团委   |  浏览:376 次[ 字体:    ]

2024年暑假,化工学院“‘椒’韵光谱”助农先锋实践团走进天水市甘谷县安远镇陇上万亩辣椒育苗示范基地,发挥专业特长,运用课堂所学,助力当地辣椒产业发展。

实践活动开展前,团队成员在老师的指导下,购买了不同品种甘谷辣椒,对各种辣椒样品进行称量、研磨等预处理后,利用微波消解仪、GFA-6880石墨炉原子吸收光谱仪等检测辣椒中铁、铜等微量元素含量并进行定量分析,得出“甘谷辣椒同比其他产地辣椒含有更多对人体有益的锌、铁、钙等微量金属元素”的结论,为后续实践做了充足的准备。

到达安远镇陇上万亩辣椒育苗示范基地后,实践团跟随工作人员参观了甘谷辣椒博物馆,体验了甘谷辣椒面制作中传统的石碾工艺,细分并品尝了几种常见的甘谷辣椒面类型。随后,实践团深入育苗大棚参观调研,学习了基地的集约化育苗生产。团队了解到,陇上椒育苗基地免费为农户提供辣椒苗,安排技术人员全程指导农户科学化种植以保证品质和产量,在辣椒成熟期以不低于市场价的价格统一收购,带动了沿线13村群众种植辣椒4600亩,真正实现了“让利农户、农民增收、产业兴旺、乡村振兴”。

今年走红的天水麻辣烫带火了甘谷辣椒面。在陇上椒电商直播场所,团队成员了解了甘谷辣椒产品出厂、验货、包装、快递一条龙式电商产业链,实际体验了产品包装如何进行,并分享了前期对甘谷辣椒所含微量元素的检测结论,为进一步提升甘谷辣椒面的知名度和美誉度提供了数据及思路。

在调研基础上,实践团队结合安远镇的实际情况完善了前期准备的调查问卷,开始逐户走访基地附近辣椒种植户,探询农户种植中遇到的难点、疑点,归纳整理后反映给了当地村政府。问卷调研中,团队成员还为种植户们讲解了最新的农业政策。

1

甘谷辣椒面的香气点燃了“‘椒’韵光谱”助农先锋实践团同学们的青春热情,透过安远镇陇上万亩辣椒育苗示范基地这一产业振兴的缩影,同学们真真切切感受到了乡村振兴为民惠农的实效,纷纷表示,要用青春抒写更多更美的乡村实践故事,在乡村振兴的大舞台上展现文理青年的担当与作为,坚定信心加速奔向中国式现代化新征程。

撰稿:李蓉蓉   摄影:支云龙  张悦

审核:安婧