青春实践课丨旅游学院“陇上茗香 茶旅研学”实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

日期:2024-08-12   |  来源:团委   |  浏览:401 次[ 字体:    ]

为全面贯彻落实乡村振兴战略,7月中旬,旅游学院“陇上茗香,茶旅研学”实践团前往陇南市康县,开展暑期“三下乡”社会实践活动,通过了解当地茶文化发展,设计茶旅研学路线,助力当地茶旅发展。

追寻茶马印记,探索茶旅文化。康县气候温和,雨量充沛,山峦起伏,植被繁茂,土壤微酸性,得天独厚的自然条件孕育了这里独特的茶文化。实践团队在康县文旅局的帮助下,以实地走访调研的形式深入了解当地茶文化发展的历史意义与现实处境。在阳坝镇实地探访茶产业,追寻茶马古道印记,感悟茶马古道中的茶文化,学习了解茶文化的发展历程。

实地走访参观,感知产业发展。为更好了解茶叶从一片叶子到一杯茶的变化,实践团队前往甘肃龙神茶业有限公司参观调研。甘肃龙神茶业有限公司创立于1993年,是目前西北地区生产规模最大的茶叶生产加工基地。茶厂负责人带领队员们参观了茶叶制作的每一道工序,考察了龙神茶厂的茶基地建设、生产加工、销售、科技研发、旅游服务等方面的产业。

传承非遗文化,体验粗陶工艺。陇南不仅盛产茶叶,同时也用粗陶制作的茶壶等器具来熬煮茶叶,别有一番风味。实践团队走访了沙坝镇两座粗陶窑厂,现场参观了粗陶的工艺制作,了解了当地茶文化衍生出来的重要文化载体,将在茶旅研学路线的设计中加入粗陶制作手工体验课,充分发挥当地非遗文化资源优势,积极推动中华优秀传统技艺发展。

踏寻乡土深处,调研民宿现状。在茶旅研学路线设计中,民宿是一项重要的内容。在此次调研中,实践团队成员深入陇南市各类型民宿展开调研,了解当地民宿的基本情况,将选取有特色风格的民宿,作为适合茶旅研学的基地。

学习历史文化,汲取奋进力量。康县是有碑刻记载佐证的“茶马贩通商捷路”。为加强实践团对茶文化了解,推动实践与理论知识更好融合,实践团队成员前往康县博物馆参观《古道明珠——茶马古道文物陈列》,全面了解了康县茶文化的缘起与以及康县茶马古道文化的璀璨历程。

以此次实践为基础,团队师生将深入研究茶旅文化发展与茶旅研学的融合路径,以期为我省茶产业和旅游产业注入青春动能。

撰稿 摄影:实践团队成员

审核:安婧