青春实践课丨经济管理学院“花间田——助力和美浪街”实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

日期:2024-08-10   |  来源:团委   |  浏览:266 次[ 字体:    ]

兰州文理学院经济管理学院“花间田——助力和美浪街”实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动,为和美浪街建设注入青春力量。

发挥专业特长,助力乡村旅游发展。兰州市榆中县浪街村2021年被评为全国乡村旅游重点村,是国家级AAA级景区。实践团队通过访谈村支书,采访游客、当地商户与村民,深入了解了浪街村农耕文化发展与当地旅游现状。根据浪街旅游发展现状,团队成员充分发挥专业优势,结合景区的特色与亮点,制定出景区直播方案。从住宿区域到浪街城门和街道,直播中同学们详细介绍了“浪街”这一名字的由来、特色美食以及景区内的娱乐项目等,将浪街的特色旅游产品和服务展现给更多的网民,助推浪街旅游产业发展。

走进田间地头,感受农耕之美。迎着清晨6点初升的阳光,实践团队深入田间地头与村民朋友共同劳作,从收割到套网,队员们与村民交流学习,全身心投入劳动中,切身体会农户的辛苦和不易,体验劳动的乐趣和收获的喜悦。

开展乡村环境整治,提升和美乡村“颜值”。为使当地游客有更好的旅游体验,实践团队对街道、立牌、长椅等进行细致全面的清洁,大家明确分工,处处涌现着忙碌的身影,经过同学们的努力,整个街道焕然一新。

追寻红色足迹,传承红色精神。实践团队还来到榆中县张一悟烈士纪念馆,跟随着讲解员的细致讲述参观了“张一悟生平事迹展”和“榆中革命斗争史展”,全面学习了中共甘肃特别支部第一任书记张一悟及其战友坚持革命真理、追求理想的奋斗历程以及金崖支部、城关支部、榆中县委、皋榆工委协军团等党的组织领导陇原儿女矢志不渝、顽强拼搏的革命历程,深刻领悟革命先烈忠贞不屈、勇于担当的革命精神。同学们纷纷表示要践行先烈们的光荣传统,弘扬伟大建党精神,汲取奋进力量,让青春在为中国式现代化挺膺担当中焕发绚丽光彩。

撰稿 摄影:助力和美浪街团队

审核:安婧