我校艺术职业学院师生在全国第七届大学生艺术展演活动中喜获佳绩

日期:2024-08-05   |  来源:艺术职业学院   |  浏览:645 次[ 字体:    ]

教育部办公厅公布的全国第七届大学生艺术展演评选活动结果中我校艺术职业学院参加展演的《梵王宫·挂画》荣获戏剧类(戏曲)二等奖。展演学生:2022级戏曲表演专业豆怡乐、李川、豆怡焕、王紫轩,指导教师:郭嘉蓉、颜昭洁。

全国第七届大学生艺术展演活动由中华人民共和国教育部和湖北省人民政府共同主办,以“厚植家国情怀 涵养进取品格”为主题,高扬文化传承发展旗帜,弘扬中华美育精神,扎实推进美育浸润行动,展现了新时代全国高校美育工作的丰硕成果。

《梵王宫·挂画》作为秦腔花旦行当中的经典之作,以其独特的艺术魅力和深厚的文化底蕴,成为中国传统戏曲宝库中的一颗璀璨明珠。在这部剧目中,学生们通过细腻入微的表情、流畅自如的身段,以及手帕功、凳子功等高难度技巧的精彩呈现,生动刻画了一个活泼可爱、机智灵动的少女形象,让观众在欣赏美轮美奂的戏曲表演的同时,也深刻感受到了中华优秀传统文化的独特魅力和表演艺术的博大精深,用实际行动做好中华优秀传统文化的传播者、弘扬者和践行者,为我校美育建设和戏曲人才培养了优秀人才。

近年来,艺术职业学院始终秉承着传承弘扬中华优秀传统文化,坚持“以美育人、以美化人、以美培元”的“大美育”新格局,深入挖掘和整理地方特色戏曲剧目,持续打造更多具有地方特色和艺术价值的精品剧目,进一步强化实践应用,不断探索创新,将美育工作融入教育教学全过程,努力把学生培养成为有情怀、有修养、有内涵的时代新人。

撰稿:颜昭洁  摄影:郭嘉蓉

通讯员:杨娅琼  审核:王宏