青春实践课|朗诵协会“语润桐川 籽话同梦” 实践团赴庆阳市庆城县桐川镇开展“三下乡”社会实践活动

日期:2024-08-04   |  来源:团委   |  浏览:346 次[ 字体:    ]

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族团结进步的重要论述、习近平总书记关于语言文字工作的重要指示批示精神,今年暑假,兰州文理学院“语润桐川,籽话同梦”实践团赴庆阳市庆城县桐川镇开展“三下乡”社会实践活动。

此次活动以“推广普及普通话,共筑民族团结心”为主旨,实践团成员们深入桐川镇辖区内普通话普及薄弱的民族聚居区域,将目光投向国家通用语言文字应用能力上亟待提升的人群。通过细致入微的调查访谈、深入田间地头的走访交流,以及寓教于乐的校园宣讲,全面了解当地基层干部、商户、村民、教师及学生们的语言使用现状,以及民族团结相关政策在基层的落地情况。

实践团基于我校驻村工作队驻桐川镇七年来积累的经验及详实数据,为不同群体量身定制了普通话培训与民族团结教育的个性化方案,巧妙地将普通话学习与民族团结的理念融入活动中,为当地群众带去了一场场深入人心的宣讲,不仅有效推动了普通话的普及,也为建设民族团结典范村贡献了青春力量。

在这场社会实践的洗礼中,同学们深刻体会到了作为新时代青年的责任与担当。他们表示将继续保持“自找苦吃”的奋斗精神,不断磨砺专业技能,提升综合素质,以更加饱满的热情和更加坚实的步伐,投身于推广普通话、促进民族团结、助力乡村振兴的伟大事业中,以实际行动诠释青春的意义,让青春之花在民族复兴的征途上绚丽绽放。

撰稿:马鑫   摄影:王坤 刘锐 张立藩

初审:陈帆    审核:安婧