青春实践课|习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社“习语青言润民心 乡风文明促振兴” 宣讲团开展普法宣传实践活动

日期:2024-08-04   |  来源:团委   |  浏览:415 次[ 字体:    ]

党的二十大报告强调“构建覆盖城乡的现代公共法律服务网络,深化法治宣传教育,增强全民法治观念”。7月,兰州文理学院“习语青言润民心,乡风文明促振兴”宣讲团,怀揣着对法律的敬畏与热情,前往庆阳市庆城县桐川镇,在乡政府和我校驻村工作队的大力支持下,开展普法宣传实践活动。

普法活动现场,团队成员通过发放宣传册、设立法律咨询台、入户宣讲等方式,针对村民们关心的婚姻家庭、土地承包、民间借贷、权益保护等热点问题,将《民法典》中的法律条文转化为村民们易于理解的“家常话”,引导群众了解法律、树立法治理念,并耐心解答群众的法律疑问。围绕乡村环境治理,结合当地农村环境保护现状,向村民们普及《环境保护法》的基本原则和主要内容,倡导共同践行绿色低碳的生活方式,受到了村民们的热烈欢迎。

实践团队走进冰淋岔九年制学校,针对高中低年级的学生分别进行预防校园霸凌的专题宣讲,共同探讨了校园霸凌的成因、危害及防治策略。通过生动的宣讲与互动,学生们加深了对校园暴力危害性的认识,学会了如何运用法律武器保护自己。

此次社会实践活动,是一次法律知识的普及之旅,也是同学们在实践大课堂中成长的见证。团队成员们用实际行动,为建设宜居宜业的和美乡村贡献了青春力量。

撰稿:张彩莲   摄影:王雪蕊  王宏博

初审:陈帆   审核:安婧