青春实践课丨旭日棋社“益棋启智 七彩假期”儿童关爱实践团

日期:2024-07-28   |  来源:团委   |  浏览:397 次[ 字体:    ]

今年暑假,兰州文理学院旭日棋社“益棋启智,七彩假期”儿童关爱实践团在张红云老师的带领下,在陇南市徽县泥阳镇文庄村圆满完成“三下乡”社会实践活动,与当地小朋友们共同度过了有意义的七彩假期。

以棋启智,以棋养德。“益棋启智”是旭日棋社培育打造的甘肃乡村儿童棋文化益智志愿服务项目,曾获全省青年志愿服务项目大赛银奖。实践团队为泥阳镇文庄村的孩子们捐赠了围棋、象棋、跳棋各10副,依据孩子们的兴趣分组进行授课,细致讲解围棋、象棋、跳棋的基础知识、下法、技巧等,并通过实战对弈激发孩子们棋类学习的兴趣。教学间歇,同学们用一个个生动的小故事,讲述一方棋盘、小小棋子中的“中国故事”,使孩子们明白棋类竞技中蕴含着的中华文明和智慧的结晶,明白下棋如做人,要谦和有礼、脚踏实地、勇攀高峰。

艺术滋养,美育润心。队员们精心设计了一系列简便易操作的美育实践活动。手工制作中,孩子们以“祖国母亲生日快乐”为主题捏制黏土画、绘制手抄报。歌曲弹唱、手势舞……大学生与小朋友们在欢快的氛围中共同感受美、创造美。汇报展演环节,手工黏土作品、主题手抄报、手势舞《党是太阳我是花》、独舞、合唱等节目精彩纷呈,赢得家长们一致称赞。

课业辅导,暖心关爱。参与此次实践活动的孩子大多是留守儿童。假期离开了老师的辅导,完成好作业成了爷爷奶奶头疼的事。实践队员们每天安排固定时间,陪伴孩子们做假期作业,纠正错误的书写习惯,耐心讲解每一道习题,教给他们思考和解决问题的方法,帮助他们培养良好的学习习惯。

实践期间,校党委副书记普登学一行,在徽县团委、泥阳镇政府有关人员陪同下,与孩子们亲切交流,对实践活动悉心指导,关心实践队员生活情况,叮嘱实践团队守牢安全底线,发扬“自讨苦吃”的精神,向当地百姓学习,用勤劳和汗水浇灌青春花朵,收获成长果实。

撰稿 摄影:张文菊 赵爱琴

初审:张红云  审核:安婧