校党委召开新一届党支部书记培训暨座谈会

日期:2024-06-03   |  来源:兰州文理学院   |  浏览:268 次[ 字体:    ]

5月30日下午,校党委召开新一届党支部书记培训暨座谈会,党委书记苟永平出席会议并讲话,党委副书记普登学主持会议。

会议传达学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》。3位优秀党支部书记围绕党支部工作做了经验分享。新当选党支部书记代表做了交流发言。

苟永平强调,一是要把握原则抓党支部建设。党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。抓好党支部建设意义重大,关系坚持和加强党的全面领导,落实党要管党、全面从严治党要求,全面增强党支部组织力和政治功能,巩固党长期执政的组织基础。高校是坚持党的领导的坚强阵地、人才培养主阵地、意识形态斗争前沿阵地,要切实把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,树立阵地意识,围绕党支部工作原则,不断落实好支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,把党支部建成群众、党员的主心骨。二是要对标职责定位抓党支部建设。党支部要保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。党支部书记要履行主持党支部全面工作的职责,加强党性修养,着力提升组织协调能力、群众工作能力、政策理论水平,严于律己、敢于担当、甘于奉献。组织部要按照这个标准抓好党支部书记培训。三是要聚焦重点任务抓党支部建设。党支部建设是最重要的基本建设,要进一步树立大抓支部建设的鲜明导向,切实履行党委主体责任,加强领导指导。对党支部书记、副书记和其他委员要进行培训,注重发挥优秀党支部书记传帮带作用;建立健全党支部工作联系点制度;把抓党支部建设情况列入党委书记抓基层党建工作述职评议考核。党委组织部要经常对党支部建设情况进行分析研判,加强分类指导和督促检查,扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,整顿后进党支部,加强党支部标准化、规范化建设。

相关部门负责人、各党总支书记、新一届党支部书记参会。

通讯员:王静思  审核:马争朝

审校:闫一丹 苏文龙