校党委召开会议 传达学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神

日期:2024-05-26   |  来源:兰州文理学院   |  浏览:209 次[ 字体:    ]

5月24日,校党委召开会议,传达学习习近平总书记对学校思政课建设作的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,以及省委教育工作领导小组会议、省教育厅党组会议相关部署要求,研究安排学校贯彻落实工作。校党委书记苟永平主持会议并讲话。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,切实把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重、作为党建和意识形态工作的标志性工程,自觉担起抓思政课建设的主体责任,特别是强化党委直接领导、马克思主义学院主抓的责任,办好思政课这一立德树人的关键课程,深入推进“时代新人铸魂工程”和“大思政课”建设工程。

会议强调,要切实提升思政课的育人效果。不断总结、持续完善学校近年来思政课建设形成的“六步法”教学模式,坚持“守正创新教、积极主动学、社会实践育、深化感悟讲、发挥特长演、联系实际做”,着力拓展“大思政课”全面育人格局。要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,大中小学思想政治教育一体化建设,紧跟课程教材更新,紧盯理论实践前沿,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

会议强调,要多措并举强化思政课建设保障。坚持问题导向找差距、补短板,严格对照《高等学校基层组织工作条例》和省级重点马克思主义学院建设相关要求,确保将生均思政工作队伍专项经费、专职思政课教师岗位比例、思政课教师职称评审单列等政策规定和指标要求落实到位,着力培养和建设一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政课教师队伍。

会议决定,校党委会近期将专题听取学校和省艺校近年来思政课建设情况汇报,研究制定新时代新征程上推进思政课建设的办法措施。组织召开思政课教师座谈会,进一步学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神。

党委宣传部(统战部)、马克思主义学院、甘肃省艺术学校等相关部门和单位负责同志参加会议。

通讯员:牛晓春 审核:郭鸿斌