省委教育工委书记 省教育厅厅长张国珍指导我校合作发展工作

日期:2024-05-27   |  来源:兰州文理学院   |  浏览:291 次[ 字体:    ]

5月23日,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长张国珍出席了兰州大学与兰州文理学院框架合作协议签约仪式,并对我校开门办学、深化合作交流工作进行了指导。

张国珍指出,在国家和省上的大力支持下,我省高等教育迎来了历史性发展机遇,全国首个新时代振兴中西部高等教育改革先行区落地甘肃,教育部在甘召开推进会、发布“兰州倡议”,我省创新实施“双一流”突破工程,扎实实施高等教育综合改革工程,在西部率先开展高校分类评价,推动高等教育打开了全面振兴、创新发展的新局面。兰州文理学院近年来坚持地方性、开放型、应用型的办学方向,走出了一条转型跨越、彰显特色、服务地方的发展新路。自2018年与兰州大学签订支持转型发展协议以来,在兰州大学全方位、多层面、大力度的帮助和支持下,文理学院的学科专业水平、师资队伍建设、人才培养质量、社会服务能力等明显提升。

张国珍强调,一起走才能走得更远,一起发展才能发展得更好。兰州大学遵循习近平总书记“在西北办好一流大学”的殷切嘱托,发挥一流大学的龙头示范作用,奋力书写“西部文章”,投身改革先行区建设,在引领带动甘肃高校赶超进位、集群发展的新征程上体现了担当,树立了榜样。两校续签合作协议,既是深化合作、共谋发展的重要成果,也是更好发挥高等教育“集聚—溢出效应”的实践行动。希望两校立足教育强国战略、“一带一路”建设、“四强”行动等重大决策部署,在推进“三区一院”建设上同题共答,在全面增强教育服务区域发展能力上协同发力,以人才兴校为引擎,强化队伍建设新动能;以特色发展为目标,引领质量内涵新提升;以深化合作为抓手,走好高质量发展新路子。 深入发掘新的合作点、增长点,深化拓展合作领域,优化创新合作方式,巩固提升合作成果,总结凝练合作经验,共同打造校际帮扶合作的“升级版”“增强版”,努力成为中西部高校合作发展的样板。

张国珍要求,兰州文理学院要用足用好兰州大学支持帮扶的历史机遇和政策资源,坚持质量立校、特色强校,努力提高办学水平和人才培养质量,力争成为我省新建本科院校高质量发展的典范,在服务文旅强省建设中展现新作为,谱写新篇章。

审核:陈兵建