“三抓三促”进行时︱校党委召开推进专题工作系列汇报会第五次会议

日期:2023-12-08   |  来源:党委、学校办公室   |  浏览:409 次[ 字体:    ]

12月7日下午,校党委召开推进专题工作系列汇报会第五次会议,专题研究师德师风建设工作。校党委书记苟永平主持会议并讲话。

会上,党委委员、副校长刘畅汇报了调研提升师德师风建设质效的有关情况。校领导、党委委员及相关处室负责同志围绕师德师风建设依次发言,提出意见建议。

会议指出,师德师风建设是学校思想政治工作的重要组成部分,是落实立德树人根本任务的关键之举,也是践行教书育人使命的内在要求。我校师德师风建设在责任落实、制度执行、宣传教育、监督考核等方面还需要进一步加强。

会议强调,师德师风建设是教师队伍建设的第一任务,要加强对教师的思想政治引领,引导广大教师乐教爱生,争做新时代“四有”好老师;要健全师德师风养成机制,对照教育部“六条禁令”和高校教师“七条红线”及负面清单,对标《新时代高校教师职业行为十项准则》,建立教职工师德师风档案,记录日常表现及相关情形,切实让“评价第一标准”、“失范一票否决”硬起来、挺起来。要抓紧建立和完善学校师德师风建设委员会运行机制,加强统筹指导。要落实教育、宣传、考核、监督、激励、惩处等“六位一体”的长效机制,每人每学期至少接受一次师德师风教育;在教室、教师办公室等场所张贴师德师风注意事项,营造浓厚氛围;要畅通监督渠道,公布监督电话、电子邮箱等,切实将师德师风纳入教育教学督导,厉行有举报必查、凡查实必处理、处理必通报曝光,确保廉洁从教。要进一步落实校领导、党委教师工作部抓师德师风的责任,强化二级学院党政负责人的直接领导责任,坚持有责必尽责、失责必问责,下大气力建设风清气正的教育教学生态。

通讯员:牛晓春   审核:郭鸿斌

审校:闫一丹  陈兵建