高校文明校园标准

日期:2023-11-14   |  来源:文明校园创建专题网站   |  浏览:10 次[ 字体:    ]
1.思想道德建设好。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。强化理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。加强和改进思想政治理论课、道德与法治课教学,组织多种形式的教育实践。开展文明院系、文明处(科)室、文明班级、文明宿舍、文明食堂等创建活动,开展学雷锋志愿服务。学校思想政治工作扎实有力,道德建设广泛有效。
2.领导班子建设好。坚持和加强党对学校工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把握正确办学校主体责任形态工作全建设思想建设制度建设贯穿分发学校的战斗用和”精其实,加党风廉治“勤政
3.师德师风建设好。坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示并举,建立师德师风建设长效机制。用“三个牢固树立”、老师”“六要”等扬高德树赤诚教育史”秀典学习德警引导习践保每师知守底线,切实高教治素校师生关系融治
4.校园文化建设好。从“精神文化、制度文化、活动文化、物质文化、网络文化”五个层面推进校园文化建设,提升校园文学校教育办学神内的凝练分发化活式多创建活教风科学建设体育体育,校化生活健康丰富。
5.优美环境建设好。加强宣传教育,增强师生环保意识、健康意识,大局意识,积极创建无烟学校,打造绿色环保校园。加强南北校区校园环境综合治理,做好环境卫生、后勤服务和绿化美化工作,校园环境整洁优美、和谐有序。加强校园规划、建设和管理,推动实现校园建筑、道路、景观等达到使用、审美、教育功能的和谐统一,加强校园安全教育和综合治理工作,完善学校平安创建机制。
6.活动阵地建设好。巩固学校思想政治工作阵地,牢牢把握正确导向,充分发挥育人功能。抓好校报、校刊、校内广播电视、校园网和“两微一端”新媒体等宣传阵地,加强报告会、研讨会、讲座、论坛等的日常管理。深化网络文化和网络文明建设,建好的上网意识和习惯。