“三抓三促”进行时︱校党委召开推进专题工作系列汇报会第二次会议

日期:2023-11-10   |  来源:党委、学校办公室   |  浏览:238 次[ 字体:    ]

11月8日上午,校党委召开推进专题工作系列汇报会第二次会议,专题研究教育教学质量提升工作。校党委书记苟永平主持会议并讲话。校领导、党委委员及相关处室、部分二级学院负责人参加会议。

会上,常务副校长王顶明介绍了学校教育教学质量提升调研的有关情况、发现的问题及下一步的工作重点。教务处处长展惠英汇报了学校学科专业设置调整优化实施方案、基层教学组织管理办法、作息时间调整方案、一流本科教育推进会议方案;学科建设与发展规划处处长张兴辉汇报了本科教育教学审核评估工作实施方案;教学质量监控与评估办公室主任张莉汇报了专业认证工作的开展情况与心得感悟。与会校领导和党委委员、二级学院院长围绕以上内容提出了建设性的意见建议。

会议指出,教育教学质量是学校生存和发展的生命线。要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,以教育评价改革为牵引,以教育部本科教育教学审核评估为“指挥棒”,立足学校实际与办学定位,强化质量意识,坚持问题导向,围绕“管好、教好、学好”拿出务实举措,狠抓执行落实,推动学校教育事业高质量、内涵式发展。

会议强调,要坚持统筹推进,切实履行相关处室的职能职责。全面对标审核评估指标体系制定评建工作方案,确保有序推进;系统梳理和检视教学管理规章制度,确保科学管用;进一步完善教学质量监控、评价、反馈、整改的闭环体系,推动质量提升。

会议强调,要坚持开放办学,强化应用型定位,深化产教融合。进一步加强校地、校企合作,高水平建设现代产业学院,深入推进产学研用一体化,加强实习实训教学,着力培养学生动手操作能力与实践创新能力,不断提升人才培养质量与行业需要、企业需求的匹配度。

会议要求,必须压实主体责任,激发主观能动性,强化二级学院领导班子责任担当。优化专业设置和课程结构,发挥好以教研室为主体的基层教学组织作用,严格教学管理制度执行,推进人才培养方案及教学模式改革,提升课堂教学效果,提高实验室利用率;推进“一院一品”校园文化建设,提升课程思政水平,努力培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

通讯员:牛晓春

初审:郭鸿斌  审校:闫一丹 陈兵建