日期:2023-08-23   |  来源:兰州文理学院   |  浏览:149 次[ 字体:    ]

8月23日上午,学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视差距不足,进行党性分析,着力从思想根源上解决问题,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

党委书记苟永平主持会议并作表态发言。省委第十二巡回指导组副组长王雅秋到会指导并作点评讲话。

校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前进行集中学习,深入开展谈心谈话,全面梳理查摆问题,结合典型案例检视剖析,认真撰写党委班子对照检查材料。党委班子成员精心准备个人发言提纲,为高质量开好专题民主生活会奠定坚实基础。

苟永平代表党委班子作了对照检查,带头作个人剖析,主动接受批评。随后,党委班子成员逐个发言,紧扣会议主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从严从实开展批评和自我批评,交流了思想、检视了问题、剖析了根源、明确了方向,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

王雅秋在点评讲话中指出,学校党委班子对此次民主生活会聚焦主题主线、准备工作细致,聚焦难点热点、思想武器用的准,聚焦主责主业、查摆问题找的实,达到了预期目的,开出了质量和成效。就切实抓好有关工作落实及下一环节工作提出了四点希望和建议,一要深化理论武装,夯实思想基础,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大师生坚定理想信念,厚植家国情怀。二要抓好整改落实,解决突出问题。要统筹抓好整改,做到跟踪问效,逐项整改销号。坚持“当下改”和“长久立”相统一,把好的做法转化成加强班子建设、推动各项工作的具体成效。三要坚持立德树人,推动高质量发展。紧盯新的形势任务和各类人才的需求,深化思想政治教育,发挥学科优势,优化专业设置,提高学科建设水平,为全省高质量发展培养更多的优秀人才。用心用情解决好师生最关心最直接最现实的问题,让广大师生切实感受到主题教育带来的新气象新变化。四要严肃党内政治生活,营造良好政治生态。要带头遵守政治纪律、政治规矩,坚持和完善民主集中制。开好二级学院的民主生活会和基层党组织的组织生活会,为学校内涵式高质量发展营造良好的干事创业的强大动力。

苟永平在表态发言中强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。牢牢把握“国之大者”“省之要者”“民之盼者”“责之重者”,把学习成效转化为推动学校高质量发展的生动实践。要坚持问题导向抓整改,扎实做好“后半篇文章”。以“钉钉子”的精神,一项一项抓整改,建立健全长效机制,努力把“任务清单”“问题清单”变为“落实清单”“满意清单”。要坚持主动担当勤作为,推进学校高质量发展。树立和践行正确政绩观,全面落实立德树人根本任务,不断提升教育教学质量,推动产教深度融合,更好服务文旅强省建设和全省高质量发展。

省委第十二巡回指导组成员陈兴理、冯彦到会指导,校领导、党委委员参加了会议。机关党委书记、纪委综合室负责人列席会议。

通讯员:刘婧  审核:高剑宁

审校:闫一丹  陈兵建