我校师生学习热议习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神及共青团第十九次全国代表大会精神

日期:2023-06-29   |  来源:团委   |  浏览:579 次[ 字体:    ]

6月19日至22日,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在北京召开。26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。校团委组织团干部、团员青年第一时间专题学习习近平总书记重要讲话精神,持续深入学习团十九大精神,并结合自身学习与工作实际展开热议。

校团委副书记安婧表示,习近平总书记的重要讲话、党中央的致词充分体现了习近平总书记和党中央对青年和共青团工作一以贯之的重视和关心,对做好新时代共青团工作指明了努力方向和目标任务。高校共青团干部肩负着为党育人、为国育才的职责使命,必须始终牢记对党忠诚、心系青年、担当实干的要求。学校团委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦落实立德树人根本任务和提升“三力一度”工作目标,以主题教育、“三抓三促”行动为契机,全力打造“互联网+青年思想引领”模式,优化“第二课堂”多元发展平台,全心全意服务学生成长发展,持之以恒改革攻坚、从严治团,带领全校团员青年在建设高质量发展的高水平应用型大学的新征程上书写绚丽青春篇章。

新闻传播学院团学办主任陈帆表示:“学习习近平总书记的重要讲话、党中央的致词,研读团的十九大报告使我深受鼓舞,深感重任在肩。以习近平同志为核心的党中央对广大青年的热切关怀、殷殷期盼饱含深情,对青年工作的方向指引、厚望重托富有深度,不仅增强了我们披荆斩棘、负重前行的勇气,更增添了我们再建新功、再创新业的志气,是共青团在强国建设民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章的行动指南。作为一名团干部,我将牢记习近平总书记和党中央的殷切期望,切实做到对党忠诚、心系青年、担当实干、廉洁自律,以一言一行展现新时代团干部的好样子”。

省十四次团代会代表、马克思主义学院分团委副书记、2020级思想政治教育班团支部书记李寅玺表示,共青团是党的助手和后备军,作为新时代团员青年,我们要时刻牢记习近平总书记对于青年群体的谆谆教导,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中把牢青春航向、坚定理想信念,在“读原著、学原文、悟原理”中感悟真理力量,掌握贯穿其中的世界观和方法论,做到“学思用贯通、知信行统一”,始终坚持理论与实践的紧密结合,让青春充满真理的力量。

校学生会主席团成员、2020级通信工程班班长岳昊博谈道:“时代不断发展,使命接续传承。学习了共青团第十九次代表大会报告,我对“青年是祖国的未来、民族的希望,党和人民的事业发展寄托在青年身上”这句话有了更深的理解和感悟。作为一名团学骨干,我要不断锤炼政治品格和优良作风,练就过硬本领,接过时代‘接力棒’,跑好历史‘接力赛’,在青春年华里不懈奋斗,把青春书写在祖国大地,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!”

文学院分团委组织委员范佳昕表示,认真学习了团十九大报告,深受鼓舞和激励。这次代表大会充分总结了过去五年的工作成绩,明确了未来发展的目标和任务,为广大团员青年指明了前进的方向。作为一名共青团员,要时刻保持对党的忠诚,始终把个人的发展与国家和民族的利益紧密联系在一起。通过学习,更加坚定了作为共青团员的责任和使命感,要始终牢记增强政治性、先进性和群众性,争做“五个模范”,听党指挥、冲锋在前,在强国建设、民族复兴接力赛中贡献青春力量。

化工学院2022级材料科学与工程2班团员马伟伟同学说:“习近平总书记的嘱托、党中央的致词温暖人心、提振人心。非常庆幸我的人生际遇与强国进程高度重合。回顾自己的成长历程,团组织一直积极引导我感党恩、听党话、跟党走,给予我精神上的滋养。我们要在学业上比学赶超,在服务同学中奋勇争先,以奋斗的姿态、昂扬的风貌勇担时代重任,在国家发展实践中展现青春作为。”

撰稿、通讯员:牛晓春   审核:安婧

审校:闫一丹   陈兵建