我校青年志愿者助力2023兰州国际马拉松赛

日期:2023-06-13   |  来源:团委   |  浏览:33 次[ 字体:    ]

6月11日上午,“兰州银行杯”2023兰州国际马拉松赛鸣枪开跑,国内外4万余名参赛选手热情参与,点燃夏日金城。我校315名青年志愿者奔赴赛事一线开展志愿服务,以饱满的热情和昂扬的风貌提供周到的赛事服务,圆满完成各项工作任务,收获广泛好评。

凌晨4:15,全体志愿者在夜色中整装集结完毕,集体乘车前往兰州奥体中心。抵达“兰马”现场后,在赛事专员的指导下,志愿者按照事先分组,在各区起点搭建起人墙,维护现场秩序;15名礼仪志愿者在各自工作点位引导各区参赛选手抵达指定区域,为来不及寄存物品的参赛选手提供衣物保管等服务。正式鸣枪开赛后,志愿者们退到赛道两旁为参赛选手们加油助威,并在选手全部出发后完成起点附近赛道展板的搬运工作。在此过程中遇到了一个与父母走失的小女孩,志愿者暖心安抚、贴心陪伴,帮助孩子与其父母取得联系。整场比赛期间,志愿者们精神饱满、密切配合,精准把握各项细节,高质量完成了路线指引、加油助威、物资分发等各项服务工作,展现了我校青年志愿者热情奋发的精神风貌,也彰显了兰州开放包容的城市形象。

本次马拉松志愿者招募及培训工作自4月12日启动,我校各二级学院志愿者踊跃报名,报名人数超过1200人,通过学院校团委指导青年志愿者协会开展层层选拔和认真审核,最终选出315名综合素质高、服务意识强的同学参与本届赛事志愿服务。为高标准高质量做好本次马拉松志愿服务,全体志愿者利用周末时间认真参与应急救护、队列与礼仪、密集场所人群管理、大型赛事赛道管理、突发事件应急处理等方面的赛事岗前培训,提升了综合素养和服务专业水平。

作为展示城市文化和城市魅力的重要平台,兰州马拉松赛自2011年创办以来,不断发展创新、扩大影响,已经成长为国内独树一帜的马拉松金牌赛事。近年来,我校累计组织数千名青年志愿者积极服务此项赛事,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以青春活力与热情服务为“兰马”助力、为兰州添彩,用微笑与汗水彰显了雁苑青年的时代风貌与青春担当。

撰稿:吴文娟

通讯员:牛晓春  审核:安婧