我校青年志愿者协会开展“好伙伴·共成长”留守儿童关爱行动——“圆梦微心愿 爱心伴成长”主题活动

日期:2023-06-08   |  来源:团委   |  浏览:116 次[ 字体:    ]

近日,我校青年志愿者协会以“六一”儿童节为契机,组织开展“圆梦微心愿,爱心伴成长”主题活动,通过“习近平总书记对少年儿童的寄语”线上共学、“书信传真情”、“圆梦微心愿”等活动,为庆城县留守儿童送去节日关爱,持续深化“好伙伴·共成长”留守儿童关爱行动。

线上共学引导孩子们感党恩、立大志

青年志愿者们通过视频和语音连线结对留守儿童,围绕习近平总书记5月31日在北京育英学校和小朋友们共庆“六一”儿童节时的殷殷寄语开展共读共学,并讲述了习近平总书记关心关爱少年儿童成长成才的生动故事。通过共读共学,孩子们感受到了大国领袖的深情期许与言传身教,纷纷表示,要牢记总书记的谆谆教导,立志为强国建设、民族复兴而读书,争做有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童,不负家长期望,不负党和人民期待。

青春寄语用真情滋养心灵

书信传千里,纸短情长。5月初,志愿者们就开始着手为结对留守儿童写信。“写些什么?”成了志愿者间的热点话题。每个孩子都独一无二。志愿者们结合日常结对中观察到的孩子的特点,用轻快的语言、诚挚的情感,表达深情关爱,让他们感受到社会的真情与美好,并鼓励小朋友们树立远大理想,培养家国情怀,努力学习,强健体魄,磨炼意志,培养好思想、好品行、好习惯,做祖国和人民事业的接班人。

圆梦心愿陪伴快乐成长

5月下旬,青年志愿者协会组织志愿者们向结对关爱的留守儿童征集到55个六一儿童节“微心愿”。课外书、篮球、文具、衣服、零食、玩具……孩子们的心愿朴实无华又充满童真童趣。在校团委的支持下,志愿者们一一备齐了孩子们的心愿礼物,细心包装、写上贺卡,通过快递寄到当地学校。在学校老师的帮助下,分别送到孩子们手中。小朋友们收到礼物后欢欣雀跃。一个个“微心愿”的达成,为孩子们送去的不仅仅是物质支持,更有精神关怀,每个心愿背后都藏着他们内心深处对美好生活的向往和期待。

这是我校青年志愿者与庆城县留守儿童共同度过的第四个欢乐又充实的“六一”儿童节。青年志愿者们用爱心呵护童心,用真情传递梦想,在接力关爱中给孩子们带去温暖和鼓励,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,与留守儿童一起收获了成长。

撰稿:俞婧

通讯员:牛晓春  审核:安婧