学校召开党建与思政工作问题整改推进会

日期:2023-05-22   |  来源:兰州文理学院   |  浏览:315 次[ 字体:    ]

5月19日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党建与思政工作问题整改推进会在文昌楼1218会议室召开。会议由党委副书记、学校主题教育领导小组副组长普登学主持。相关职能部门主要负责人、各党总支书记、机关各党支部书记参加会议。

会议深入学习了习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话。详细通报了省委第十二巡回指导组检查指导中发现的问题和学校主题教育督 导组检查发现的问题。党委组织部、党委学生工作部分别通报了主题教育中党建和思政工作问题整改阶段性工作情况。党委教师工作部、党委学生工作部、艺术职业学院、化工学院教工样板党支部代表、经管学院学生样板党支部代表分别围绕“强化教职工思政教育”“抓好学生思政工作”“四级包班联舍帮生工作成效”“如何发挥示范引领作用,做好思政工作”四个主题作了交流研讨。对学校加强和改进思政工作责任落实 的“1239”工作体系进行了详细解读和集体讨论。

会议要求,机关党委和各党总支要带头学习领会和贯彻落实党中央关于深入开展主题教育文件的精神,以更高标准、更严要求、更实措施,为全校作示范、立标杆、带好头。要带头抓好理论学习,引导和推动全校党员把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想引向深入。要带头抓好调查研究,深入实际、深入群众,增强问题意识,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。要带头抓好问题检视和整改,紧密结合新形势新任务新职责,把学、查、改有机贯通起来,全面查找自身不足和工作偏差,着力从思想根源和制度机制上解决问题,深查实改,以整改的实际成效取信于师生。要带头抓好所在学院、分管领域的主题教育,压实领导责任,正确处理日常工作与主题教育的关系,把工作抓实、抓深,确保方向不偏、力度不减,推动主题教育扎实开展,努力取得实实在在的成效。

会议强调,要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终。一是要将问题整改作为重要的政治任务,以学促改,铸牢对党的忠诚。要树牢“解题”意识,带着问题学理论、奔着问题去调研、对着问题抓整改;要练就发现问题的敏锐意识、正视问题的清醒意识和解决问题的自觉意识,确保主题教育落地见效。二是强化刀刃向内的勇气和底气,推动问题整改走深走实。秉持“问题不拖欠,矛盾不上交”的工作思路抓好整改。用刀刃向内的勇气,发现不足、找到短板,解决问题;以斗争之刃为民服务,以勇气之刃刮骨疗伤,以钉钉子精神推进问题整改见实绩出实效。三是要把选题、定题、破题、解题联系起来,通过真刀实枪的改,体现主题教育货真价实的效。要重视“教与学的结合”“学与做的结合”“点与面的结合”“内与外的结合”“查与改的结合”,将主题教育与本部门实际工作紧密结合、坚持分类整改与集中整治相结合,坚持“当下改”与“长久立”相结合,坚持“自查自纠”与“开门纳谏”相结合,把问题整改贯穿主题教育始终,做到检到底、改到底,将“问题清单”转化为“成效清单”,让广大师生切实感受到解决问题的实际成效。

通讯员:董银雪  审核:陈兵建  审校:闫一丹