牢牢把握总要求 推动主题教育走深走实

日期:2023-05-18   |  来源:主题教育领导小组办公室   |  浏览:292 次[ 字体:    ]

认真贯彻落实中央省委关于第一批主题教育的部署要求,紧扣目标任务,强化组织领导,统筹分类指导,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同推动学校中心工作结合起来,切实推动党员干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

突出“四级联动”广泛动员部署、激发学习热情

(图为学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会)

学校党委第一时间成立了以主要领导为组长的主题教育领导小组,抽调有关部门负责人组建成立了综合组、宣传组、督导组3个工作组,负责主题教育的统筹推进。制定工作方案,按照学校、党总支、支部、党员四级联动迅速动员启动。自4月13日召开学校党委动员部署会后,各党总支、党支部跟进学习动员,教育引导党员干部深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,把思想统一到主题教育的总要求、目标任务上来,确保实现凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风。

突出“四个结合”深学细悟、筑牢思想根基

(图为学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班)

(图为学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展交流研讨)

(图为学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展革命传统教育)

(图为学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班进行分组学习)

(图为学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展先进典型教育)

(图为学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举办辅导报告)

(图为学校配发相关学习书籍)

(图为学校开设主题教育专网)

在理论学习工作中,学校聚焦主题,注重把全面系统学、及时跟进学与联系实际学结合,特别是结合习近平总书记对教育工作的重要论述、党的二十大对教育工作的新部署新要求、学校教育教学实际、部门岗位职能职责,专门下发了理论学习工作安排、主题教育读书班工作安排和抓好理论学习工作的通知,及时配发了相关学习书籍,开设学校主题教育专网,指导各级党组织制定了理论学习计划,并督促按计划抓好学习。在为期一周的读书班中,组织全体处级以上干部围绕《党的二十大报告》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等内容,聚焦科教兴国、人才强国,中国式现代化甘肃实践、学校“十四五”规划、学校本科审核评估、硕士点建设、教育质量提升工程,分校领导、教学科研和机关教辅3个组,通过4次集中学习、2次分组学习、4次辅导报告、4次交流研讨、1次先进典型教育及1次革命传统教育,系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。各基层党组织已开展集中学习125次,交流研讨72次,上党课30次。在外实习学生239人,通过组织个人自学、实习点集中学习、在线上党课等方式组织学习。

突出“四个统筹”深入调研、查实情汇民智

(图为校领导开展调研工作)

(图为校领导访企拓岗)

坚持把调查研究与理论学习、推动发展、检视整改贯通起来、有机融合、一体推进,认真贯彻《关于在全党大兴调查研究的工作方案》和省委实施方案,制定了学校调研工作方案和《校领导班子调研计划表》,围绕调研目标、调研主题、调研时间、调研方式、调研成果转化等问题,用好调查研究这个“传家宝”,做好调查研究这一“基本功”,确保调查研究落实落地落细。学校已确定校领导班子成员调研主题10项,处级干部调研主题92项,截止目前,深入学生党支部、团支部、宿舍、食堂与学生开展交流15次,倾听学生诉求;通过“走出去”和“请进来”,访企拓岗共走访单位221家,举办招聘活动98场,提供岗位数1579个,需求总人数22930人,举办线上招聘活动30场,线下宣讲会83场,参加招聘学生总人数7655人次。

突出“四个聚焦”检视不足、查找差距

(图为学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育问题整改分办会)

(图为学校举办招聘活动并召开用人单位见面会)

(图为学校召开班主任工作座谈会)

(图为学校召开重温习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神座谈会)

认真落实边学习、边对照、边检视、边整改要求,坚持做到“聚焦习近平总书记对甘肃重要讲话指示和批示精神、聚焦调查研究中发现的问题、聚焦巡视巡察审计监督反馈的问题、聚焦群众反映强烈的问题”,查找各类问题102个。党委召开问题整改交办会,部署整改工作,领导班子成员结合工作分工、职责任务,主动“领题”,深入分析问题根源、拟定问题整改目标、明确整改时限,分类制定整改措施28项,集中解决破解一批瓶颈性制约和深层次问题。

各二级单位通过召开师生恳谈会、教学科研座谈会、用人单位见面会,下功夫了解师生的实际诉求,了解发展形势和就业需求,进一步推动内涵式发展。已召开学生座谈会15场,倾听学生诉求;召开用人单位见面会9次,了解岗位要求、招聘规模、技能需求等。

学校主题教育将认真贯彻落实中央省委安排部署,持续把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,进一步强化责任担当,进一步加强统筹督导,进一步营造良好氛围,将开展主题教育的实际成效转化为推进学校事业高质量发展的强大动力。

通讯员:刘婧  审核:叶萌  陈兵建