学校主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习专题研讨思想政治和意识形态工作

日期:2023-05-17   |  来源:宣传部   |  浏览:582 次[ 字体:    ]

5月16日下午,学校在文昌楼1218会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨2023年第7次党委理论学习中心组(扩大)学习会,围绕“加强和改进思想政治工作、意识形态工作”作集中交流研讨。党委副书记普登学主持会议并讲话,党委理论学习中心组成员、各二级学院党政负责人及机关各部门负责人参加学习会。

党委委员、副校长李敏骞以“强化引领 落实举措 切实加强大学生思想政治工作”为题,指出要从把学生引上中国特色社会主义的正道、树立“三观”的正道和终身学习的正道作为加强学生思想政治教育的有效路径,通过教师加强对学生思想的引导,班主任、辅导员严格落实岗位职责及扎实开展人文经典文献阅读活动三方面作为重要抓手加强学生思想政治教育。

党委委员、副校长张焱以“学习贯彻党的二十大精神 守好学校意识形态主阵地”为题,谈到作为高校领导干部要提高政治站位、筑牢思想防线,加强阵地管理、守牢安全底线,强化主流引领、掌握意识形态话语权,着力培养具有社会责任感、人文情怀、创新精神和实践能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供人才保障与智力支持。

党委委员、党委宣传(统战)部部长师克谦从坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,增强社会主义意识形态的引领力;推动落实意识形态工作责任制,增强社会主义意识形态的主动力;创新意识形态工作内容及方式,增强社会主义意识形态的吸引力;弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,增强社会主义意识形态的亲和力;加强意识形态阵地管理,增强社会主义意识形态的管控力五方面,就“如何站稳守好高校意识形态工作前沿阵地”作了深入思考和交流。

保卫处处长张明荣围绕“发挥安全稳定职能作用 协同推进学校思想政治工作”,教务处副处长苑毅围绕“加强课程思想政治建设 提升铸魂育人实效”,外语学院党总支书记杨晓雯围绕“发挥党团学生组织优势 同向同行做好思想政治工作”,社会体育学院党总支书记吴延钟围绕“进一步加强学院思想政治工作”,音乐舞蹈学院院长张世成围绕“筑牢思想政治堡垒 守住意识形态红线 推动学院高质量发展”,马克思主义学院副院长沙莉围绕“学悟新思想,发挥思想政治课主渠道作用”,经济管理学院副院长苏义林围绕“与时俱进,切实做好少数民族学生思想政治工作”,教育学院副院长王成德围绕“重视心理健康教育 服务学生健康成长”,旅游学院副院长陶雪松围绕“学思用贯通 加强教育教学全过程思想政治工作”,分别作了学习交流发言。

普登学在总结时强调,加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,思想政治工作方面存在的问题也是主题教育和“三抓三促”行动必须重视和解决好的重要问题。要强化问题导向,围绕学校“1239”思想政治工作责任落实体系,聚焦构建思政工作新生态的工作目标,立足教师与学生“两个落脚点”,通过第一第二课堂、校园文化活动、党团学生组织“三个关键载体”,着力在信仰启航、课堂赋能、文化浸润、四级包班联舍帮生、爱国荣校三问教育、网络清朗、队伍提升、星火志愿、数字思政“九项工程”上发力,扎实推动我校思政工作再上新台阶,取得新成效。

普登学强调,全体领导干部要把问题整改贯穿始终,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步抓好理论学习、做到以学铸魂,进一步抓好调查研究、做到以学增智,进一步抓好检视整改、做到以学正风,进一步扎实推动发展、做到以学促干,以推动学校高质量发展的新成效彰显主题教育的成果。

其他党委理论学习中心组成员提交了书面交流研讨材料。

通讯员:刘婧  审核:闫一丹 陈兵建