以美育人助振兴 用心帮扶显真情——兰州文理学院“互联网+美育”帮扶项目持续推进

日期:2023-04-24   |  来源:兰州文理学院   |  浏览:113 次[ 字体:    ]

为进一步聚焦乡村美育教育,深入推进留守儿童关爱行动,夯实乡村素质教育,真正为乡村振兴铸就牢固的根基,兰州文理学院“互联网+美育”帮扶项目立足乡村教育实际,持续加强“四位一体”关爱留守儿童,坚持扶志与扶智相结合,开展美术、舞蹈、音乐等美育教育活动,支持帮扶地区青少年儿童全面发展,在他们的心田种下文化艺术的种子,为乡村振兴注入蓬勃不竭的动力。

“感谢老师们,美育课程给我的生活带来了快乐,谢谢你们!”年仅十岁的王香香对着视频前的老师们说道。她是一名留守儿童,性格内向,不善与人沟通。参与美育课程让这个小女孩逐渐被舞蹈课所吸引,几周以来,小姑娘的舞姿越发生动,脸上笑容也逐渐展露出来。

“感谢兰州文理学院互联网+美育项目及星芽团队的老师和志愿者们,现在孩子们整体变化很大,我们看在眼里,喜在心里!”高庄村、郭家岔村小学校长、老师们分别向驻村工作队表达了谢意。现如今,孩子们午休时的追逐打闹已经被悦耳的口风琴演奏所取代,往日内向怯懦的学生已经变得愿意互相帮助。通过“互联网+美育”的课程陪伴,释放了乡村孩子们阳光快乐的天性、点亮了乡村孩子们的自信光芒,学校内充满青春活泼的气息。

我校“互联网+美育”项目在大滩村、高庄村、郭家岔村开展以来,星芽团队用志愿服务浇开了美育之花。教学团队持续扩大,教学形式丰富多样,指导各小学进一步加强美育教师力量,不断优化乡村美育课程体系,教学效果明显提升,深受各小学师生的欢迎,社会影响力持续放大。

潮起海天阔,扬帆正当时。兰州文理学院将继续以创新美育帮扶为抓手,让美的梦想在大山里、村落间拔节生长,为推动乡村文化振兴、缩小城乡美育差距注入蓬勃不竭的动力。

通讯员:单国栋  初审:张全红 审核:闫一丹 陈兵建