清明忆先贤 校训大家谈——我校团学组织开展“缅怀安亭先生 传承校训精神”主题活动

日期:2023-04-06   |  来源:团委   |  浏览:269 次[ 字体:    ]

清明节到来之际,我校团干部、校院两级学生会工作人员和学生社团骨干,共同开展“缅怀安亭先生 传承校训精神”主题活动。

4月4日下午,师生们在综合楼第一会议室开展专题学习宣讲、座谈交流。通过观看《人民教育家辛安亭》视频短片,追忆辛安亭先生光辉的一生和正直坦诚、无私无畏的感人事迹,回顾辛老先生为甘肃教育事业作出的卓越贡献,深切缅怀他为教育事业不懈奋斗的崇高品质和始终不渝的革命精神。习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社社员王琳同学作了“致敬辛安亭先生”主题微宣讲,倡导同学们传承辛安亭等老一辈中国共产党人的光荣传统和优良作风,从先辈身上汲取青春奋进的力量,用担当与奉献书写无悔的青春篇章。

“校训精神大家谈”环节,围绕“明德强能,励志笃行”八字校训,校团委刘嘉璐、文学院分团委贾娜、新闻传播学院分团委关思宁三位团干部分别围绕校训的基本内涵,结合自身工作实际,谈了对校训精神的认识和感悟,并就如何在师生中传承和弘扬校训精神提出了措施建议。校学生会马浩宇、学生社团管理部张轩铭、校青年志愿者协会惠印良及俞婧四名同学分别结合自身学习成长经历、结合参与社会实践和志愿服务的心得感悟,讲述自己在雁苑的成长故事,表达了铭记校训精神、践行青春担当,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的决心。师生们齐唱校歌《雁苑之歌》,激发荣校爱校之情、青春奋斗之志。

4月5日清明节当天,校院两级学生会工作人员来到南校区辛安亭铜像前开展祭扫活动。清晨的校园小雪霏霏,苍松翠柏间,人民教育家辛安亭先生的铜像静静伫立,清癯的面孔、坚定的目光令人肃然起敬。同学们手持喷壶、抹布,认真擦洗铜像,使之焕然一新。怀着无比崇敬之情,同学们缓步上前,向辛安亭先生铜像敬献花篮和亲手制作的纸花,神情肃穆,鞠躬、默哀,并以主题演讲的形式表达对辛安亭先生的深切缅怀,发出了传承先辈意志、勇担时代使命的铿锵誓言。

纪念是为了传承,缅怀是为了弘扬。参加此次活动的学生骨干纷纷表示,这是一次深刻的思想教育和精神洗礼。学习辛安亭先生的革命精神与崇高品质,弘扬“明德强能,励志笃行”的校训精神应当是每一个文理学子的自觉行动,我们要以辛安亭先生为榜样,用实际行动将校训精神付诸实践,在知行合一、不懈奋斗中实现青春出彩,书写新时代雁苑青年的青春答卷。

撰稿人:陈子鸣 张尹萱

通讯员:牛晓春  初审:安婧  审核:闫一丹 陈兵建