我校团学组织开展“开学第一课”教育实践

日期:2023-03-07   |  来源:团委   |  浏览:216 次[ 字体:    ]

新学期,新气象,新使命。开学第一周,我校共青团广泛组织 “开学第一课”教育实践活动,立体化开展学生思想政治教育。

爱校“第一课”

经历了一个冬天的冰雪洗礼,辛安亭先生的铜像蒙上了一层厚厚的灰尘。校学生会工作人员返校报到后第一时间来到安亭铜像前,攀上爬下清扫擦拭,让铜像面貌焕然一新。潘福浩同学说:“雁苑是我们的家园,辛安亭先生是雁苑精神的代表,清扫辛安亭先生铜像是我早就想好返校后要干的第一件事”。

奋进“第一课”

由中央宣传部、国家发改委等主办的“奋进新时代”主题成就展甘肃单元全面展示了党的十八大以来甘肃取得的历史性成就。学校各团学组织积极观看“奋进新时代”主题成就展网上展馆,并以班级团支部为单位开展线上或线下报告会、分享会,组织寒假“返家乡”实践个人分享活动感悟、实践成果,引导同学们以更加饱满的精神状态为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃贡献青春力量。

志愿“第一课”

2月27日上课第一天,校青年志愿者协会一如既往组织开展校园文明志愿服务岗,在通行、用餐高峰期开展秩序疏导,引导同学们从天桥两侧阶梯有序上下、快速通行,引导大家就餐时有序排队、节约粮食。

实干“第一课”

3月1日中午,团属学生组织召开新学期见面会,校团委全体工作人员,校学生会、学生社团管理部、雁苑青年传媒中心、青年成长服务中心学生骨干参加会议。会议要求,学生骨干要发挥好桥梁纽带作用,明确工作职责,以脚踏实地、勤勤恳恳的工作切实服务同学们的成长发展需要,举办好新学期各项校园文化活动,在服务同学的实践中历练成长,用担当与奉献彰显青春价值。

“青马”“第一课”

3月3日中午,第十期“青马工程”围绕“如何更好地成长与发展”这一主题开展专题学习。希望“青马”学员做到“三好”——要有好的品质、好的素养、好的习惯,要锤炼“三商”——智商、情商和苦商,要实现“三有”——胸有阳光、脑有智慧、手有方法。同学们认真聆听、用心感悟,进一步明晰了成长与发展的科学路径。

以“开学第一课”为开端,学校共青团将以“三抓三促”行动为抓手,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦共青团主责主业,不断提升引领力、组织力、服务力,团结带领全校团员青年为建设朝气蓬勃、正气盎然的雁苑努力奋进。

通讯员:牛晓春   初审:安婧  审核:闫一丹 陈兵建