我校学生在甘肃省第一届大学生环境科学与工程类创新实践能力大赛中喜获佳绩

日期:2021-10-22   |  来源:化工学院   |  浏览:278 次[ 字体:    ]

为了适应新时代新工科背景下,深化高等工程创新创业教育改革,培养适合甘肃省未来发展的高素质人才,结合工程类高等教育专业人才的培养目标,强调运用知识、分析研判、沟通表达、解决“复杂工程问题”的创新实践能力,推进实践育人工作,培养具有“匠人精神”的复合型人才提供保障,2021年10月16日,由甘肃省教育厅与甘肃省地理、环境类专业教学指导、认证与教材建设委员会联合主办,西北师范大学承办,北京欧倍尔软件技术开发有限公司协办的大赛圆满举行。此次大赛有来自兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学等省内兄弟院校的14支队伍参赛。

本次大赛分实验技能竞赛和虚拟仿真竞赛两个环节,实验技能竞赛以环境水质监测实验为主要内容进行实验室化学分析操作;虚拟仿真竞赛为上机考核。大赛环节设计严谨、公平公开。参赛队伍经历了紧张的实验技能考核和上机考核之后,我院“坐看云起”队拿到了第三名的好成绩,荣获团体二等奖荣誉称号;“随缘队”取得了第五名的成绩,荣获团体三等奖荣誉称号。

学院始终坚持贯彻OBE理念,高度重视学科竞赛。让学生在参赛过程中运用理论知识解决实际工程问题,实现了课赛互动、以赛促教、以赛促学、以赛促改的教学目标。通过本次竞赛,提高了学生解决复杂工程问题的能力;锻炼了学生综合运用工艺流程、自动控制、环保、经济分析、项目管理等知识解决实际问题的能力;增强了学生的团队协作意识,为进一步提升学院教师教研水平和增强学生专业素养奠定了坚实的基础。我院将一如既往地深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,不断优化课程体系和教学内容,进一步提升我院教师的专业水平和教学能力,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,全面推动学科专业的高水平发展。