习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社开展中国共产党人的精神谱系宣讲进宿舍活动

日期:2021-10-09   |  来源:团委   |  浏览:103 次[ 字体:    ]

国庆期间,学校习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社宣讲骨干分小组走进学生宿舍,围绕中国共产党人精神谱系中的建党精神、东北抗联精神、抗美援朝精神、载人航天精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等主题,结合时事热点与青年实际,开展面对面、互动式微宣讲活动。

“同学们,你们看过电视剧《觉醒年代》吗?”“你们知道剧中哪些人物对我们中国共产党的建立做出过突出贡献吗?”“20世纪初的中国,山河破碎,有识之士苦苦寻觅救国之路……”文学院2019级汉语言文学专业王雯慧同学从中共一大召开的历史背景引入,结合李大钊、陈独秀等中国共产党早期缔造者为革命奉献牺牲的感人事迹,带领大家走进了百年前那段充满传奇色彩的红色记忆,与同学们共同总结了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,并结合新时代青年的职责使命,与同学们共同讨论了伟大建党精神的现实意义,最终以带领同学们齐声诵读李大钊先生的文章《青春》结束宣讲。

“同学们,你们了解东北抗联有哪些英雄人物吗?”文学院2019级文化产业管理专业刘治斌同学讲述了东北抗联杨靖宇烈士、赵一曼烈士以及“八女投江”的英雄事迹,在与同学们的互动中总结了东北抗联精神的内涵——“坚定的信仰信念 高尚的爱国情操 伟大的牺牲精神”。“中国人民绝不允许任何外来势力欺负压迫奴役我们,谁妄想这样干,必将碰得头破血流!”刘治斌同学最后用习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话金句结束宣讲,并请同学们发表听后感言。

“同学们,你们知道我国都有哪些重要的产粮基地吗?”文学院2019级文秘专业芦军云同学介绍了北大荒从昔日人迹罕至的莽莽荒原建设成为今天美丽富饶的“北大仓”的巨大变化,阐述了老一代农垦人数十年如一日艰苦创业的奋斗精神与“献了青春献终身,献了终身献子孙”的奉献精神。同学们被“艰苦奋斗 勇于开拓 顾全大局 无私奉献”的“北大荒精神”深深震撼,纷纷表示要在新时代继续发扬“北大荒精神”,为祖国建设添砖加瓦。

“作为一个酒泉人,最令我自豪的就是我们家乡的东风航天城,这里发射过新中国第一颗人造地球卫星‘东方红一号’以及很多个神舟系列载人宇宙飞船……”,文学院2019级汉语言文学专业蒲丽娇同学带领大家一同回顾了我国载人航天事业不平凡的发展历程,并集体观看我国航天员在日常训练中的视频,了解航天员所承受的常人难以忍受的痛苦磨炼与巨大风险,感受“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的“载人航天精神”,激发起同学们学好本领投身强国伟业的使命担当。

马克思主义学院2019级思政专业杨雪同学以我国脱贫攻坚战取得全面胜利引入,用数据展示党带领全人民在脱贫攻坚中取得的举世瞩目的成就。并与同学们畅谈脱贫攻坚给自己家乡带来的变化,结合我校驻村干部帮扶庆城县桐川镇开展脱贫攻坚的感人事迹,一起总结出“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,并结合自身参加暑期“三下乡”社会实践的经历与感受,倡导同学们走进农村了解“三农”,发挥专业特长,积极投身到助力乡村振兴的社会实践中去。

习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社将继续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入青年学生宣讲中国共产党人的精神谱系,在实践中进一步深化理论认识、汲取奋进力量,弘扬革命传统、赓续红色血脉,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。