[设计者说校标] 立德树人 做好学生引路人

日期:2019-09-17   |  来源:文明校园创建专题网站   |  浏览:501 次[ 字体:    ]

校标作为学校师生一种精神寄托和文化信仰,它的设计本质其实是一种匠心独运的艺术创作。为了让更多人对兰州文理学院校标有深入的了解,今天有幸采访了我校校标的设计者,美术与设计学院院长吴晓玲教授。

见到吴教授,干练中不乏亲和之气,毫不吝啬的与采访者分享自己的设计初衷。在吴教授看来,校标的设计对一个学校有很重要的意义,它是一个集中体现学校办学基本情况和精神的符号,设计时需要充分的体现出学校的属性特征和精神气质。一个好的校标应该是“形神兼备”的。在接到这项设计任务时,作为设计者,吴教授首先想到的就是“人”和“书”这两个概念。因为一个学校在不同的历史时期可能办学方向和发展的侧重点会有调整和变化,但作为学校唯一不变的核心应该是:“立德树人”“传道、授业、解惑”, 基于这个考虑,在设计校标之初就确定了“人”和“书”这两个基本元素。

怎样将“书”和“人”的概念表现在校标中去呢?当谈到在设计上的想法时,吴教授说,在视觉表达上,书的形象采用字母“U ”的造型,它的形象来源于一本厚精装书的书口,在这里“U”形既以英文 “university ”的首字母来突出学校的高等教育属性,又形象的表示三本竖直摆放的书籍,象征“知识的海洋”,寓意学校为汇聚知识,海纳思想之地。而“人”的概念则是用一个圆点结合下面的书形来表达,形成了三个人的形象。其中,左右两边高大的人形代表了教师和教辅两支团队,团队以“U”的形象联合在一起,表达“以学生为中心”,共同培育莘莘学子的办学思想。蓝色与红色不同版本的选择,分别体现了“博大”、“永恒”、“理性”“智慧”的视觉气质和“积极”、“朝气”、“开放”、“活力”的象征。校标的整体设计要表达出“书人合一”的设计思路和对高校“教书育人”核心职能的理解。整个标志造型稳定端庄、挺拔向上,呈现出蒸蒸日上的气象。

最后,吴教授谈到希望在校的学生能够了解我们的校标,记住它的内涵意义,和它产生联动,达成思想上的认同。愿这枚校标能够在未来的人生道路上起到指引方向的作用,为文理学子带去美好记忆和前行的力量!

(采访人:闫一丹 摄影:张世文)